МКОУ СОШ № 8
с. Благодатное Петровский район Ставропольский край
  • Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №

     Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 8 - МКОУ СОШ № 8

    Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 8- МКОУ СОШ № 8

    •    Директор: Маловичко Елена Викторовна
    •    356503, Ставропольский край, Петровский район, с. Благодатное,  ул. Петровская, 1
    •    Контактный телефон:8 (86547) 69-1-60
    •    Адрес электронной почты:  soblagodatnoe@mail.ru
     

    История школы

    Основание школы
    Большую роль в развитии просвещения в России сыграла реформа народного образования 1864 г. Без грамотных людей невозможно было обеспечить ни развитие ни проведение дальнейших реформ. Интенсивно велось строительство новых школ. К 1873 г. только в Ставропольской губернии было 74 школы, а к 1874г. – 90. Открывались училища и гимназии. Развитию просвещения в России способствовали земства, введённые также в1864 г. По земской реформе разрешалось обучение в гимназиях детей всех сословий. Однако система народного образования в селе Благодатном во 2-й половине 19 века представляла собой неприглядную картину. В селе имелись 2 училища : Одноклассное - Министерство народного просвещения, и школа грамоты. Одноклассное училище было построено в 1888 г. и обошлось в 4 тысячи рублей. Годовой бюджет училища равнялся 635 руб. Из которых 330 руб. шло на жалование учителю. При училище был сад, двор, огород, сарай и погреб. Для учителя в здании было 3 комнаты и кухня. Обучение шло 3-4 года. Это были низшие учебные заведения.
    Школа грамоты помещалась в церковной сторожке. Школу посещали 15 мальчиков и 7 девочек. На содержание школы ежегодно расходовалось 35 рублей, а отопление доставляло общество. Обучал детей местный дьяк, окончивший курсы в Кубанской учительской семинарии. В общих школах учили Закону Божьему, требовали от учащихся читать  Евангелие. Убогое образование не давало учащимся никаких практических навыков для жизни. Программа начальной школы ограничилась рамками элементарного курса русского и математики.
    В 1895 г, в селе было грамотных 10 мужчин и 5 женщин, а умеющих читать только -19 женщин и 113 мужчин.
    В 1909 году в Благодатном было 3 Одноклассных училища и церковно- приходская школа. В церковно-приходской школе больше внимание уделялось церковно-славянскому языку, отечественной и церковной истории, чистописанию, церковному пению, изучение закона Божьего. В ней обучалось 207 мальчиков и 58 девочек.
    В 1913 году была построена сельская «Красная» школа. Ее строили подрядчики Строй и Литвинов. Она была построена на средства селян и обошлась обществу 20 тыс. рублей. Первоначально средства собирались для постройки еще одной церкви, но на сходе селян заведующий школой Руднев Архип Яковлевич предложил построить школу и сход поддержал его предложение. Саманный кирпич для школы был сделан миром (общими усилиями ).
        1 октября 1913 года начались занятия в этой школе (это современное здание шестилеток).
         Но настоящие заботы о школе и о народном образовании до 1917 года в селе не было. Достаточно сказать, что годовой бюджет школы составлял 35 рублей в год. На приобретение пособий отпускались гроши. Власти не раз противились строительству филиала школьных зданий. Так было со строительством «Зубакинской» школы в 1908 году. Власти запретили вынос ее в ряд общего строения (ее здание сейчас стоит в глубине двора бывшей семилетней школы №6 по улице Кирова 29). Забота о народном образовании подменялась заботой о религиозном воспитании народа. Для сравнения: в 1877 году строительство новой церкви составляло 40 тысяч  рублей. Вполне  понятно, почему  подавляющая   часть   жителей  села  оставалась   забитой  и  безграмотной. Но в  1917 году  в  селе на   улицах  Крупской, Ленина, Северной, Советской появились  небольшие начальные  школы.

    Развитие  образования   20 -е   30-е  годы.     
    Одной   из  главных  задач  в  20-е  годы  была  борьба  с  неграмотностью. Из-за   нехватки  финансов  на нужды  образования,  по всей   стране  получило  развитие  добровольное движение  по  борьбе   с  неграмотностью. В  1923  году  было  создано Всероссийское   добровольное общество  "Долой  неграмотность". По   инициативе  комсомольцев  начался  культурный  поход "Грамотный  обучает  неграмотного". В 1924 году  в селе  Благодатном  начинает  действовать  комсомольская   организация, которая  присоединилась  к этому  походу. В 1925-1926 г.  в  ликвидации   неграмотности  приняли  участие  ученики   школы- на  дому  было обучено  20 неграмотных. До  войны  в селе  была  построена  и  работала   основная  семилетняя  школа  и  несколько    начальных   школ (по улице  Ленина, Форштадтской, Крупской, Романенко).
    В  1939 г. в  селе было  введено   10-летнее обучение. 7-летней   была  "Зубакинская" школа  на  улице  Кирова, а  основная  школа ( 8-10 класс)  размещалась  по  улице  Советской (ныне  здание шестилеток) и  носила  имя  М. Горького,  к  ней  относилась и  бывшая церковно- приходская  школа.
    История школы в годы ВОВ.
       С началом войны многие тысячи ставропольцев ушли на фронт добровольцами. В их рядах были и благодатненцы. В первые дни войны ушли защищать Родину 32 юноши - девятиклассника, которые не вернулись назад. Вот имена нескольких из них :  Яценко Дмитрий, Романенко Дмитрий, Белик Алексей, Маловичко Иван, Ивахник Иван, Донцов Иван, Зинковский Николай. Уходили со школьного порога и девушки добровольцы.
       С августа 1942 года по январь 1943г село Благодатное было занято немцами. В здании основной школы ( по у. Советской.) разместился штаб немецкого командования. Но начальные школы продолжали работать в военных условиях. Учебный процесс наладить было сложно . Учебников не было, писали на газетах, не хватало учителей, мужчины - учителя были призваны в Красную армию. В каждом классе висела икона, а перед началом учебного дня хором читали молитвы.
        С 1939 года по 1943 год директором школы был Чирков А.И., с 1943 по 1945 год - Щеглов Я.Н. .Многие ученики прославили своё село и школу на фронтах войны. Среди них Герои Советского  Козлов Федор Андреевич и Романенко Пётр Логвинович.
    Послевоенные годы.
    После войны в селе работали две школы: средняя и семилетняя, с прилагающими к ней начальными классами. Директорами школы были:   
       1945 - 1946 гг. - Шульженко Ф.С. 1946 - 1947 гг. - Тумашев И.П.  1947 - 1953 гг. - Пеленцев Г.Г.  1953 - 1973 гг. - Ленков Д.И.
    После войны в село вернулись демобилизованные  учителя- мужчины. Учителя математики- Тюлюпа А.Д. и  Татусь И.Т.  Финенко Н.М. окончил после войны Ставропольский пединститут и пришёл работать учителем иностранных языков. Падалка Василий Иванович - учитель физкультуры, а затем учитель истории.  Зоря П.В.- учитель трудов, Козинец В.Д.- учитель начальных классов. 
    В 1958- 59 гг в школах села обучалось более 500 учащихся. Бюджет школы составил 174, 71 рубль. В школе работало 48 учителей, из них 21 с высшим образованием, 27 с незаконченным высшим. При средней школе была библиотека, книжный фонд, которой составил около 6 тысяч экземпляров.
    В 1956 году для работающей сельской молодёжи была открыта вечерняя заочная школа. Все школы в селе были государственными и находились на полном государственном обеспечении. В 1967 году было решено отвести участок под строительство школы на 964 места.
    В 1972 году к началу учебного года было сдано в эксплуатацию здание современной школы. Её директором стал Ленков Д.И. 
    Директора школ:
    1973 - 1978 гг. -Бойко Е. В.
    1978 - 1979 гг.  Веременников А. Д.
    1979 - 1988 гг. - Курса И. М.
    1988 - 1992 гг. - Зуева М. А.
    1992-2019 г.г.  - Кибалко А. С.
    С 2019 г. директор школы Маловичко Е.В.

    В 2016 году  в рамках программы "Спортзал сельской школы" п под эгидой  партии "Единая Россия". Произведен капитальный ремонт спортивного зала, заменено оборудование. На эти цели было потрачено 1млн. 800 тыс. рублей. 
    В 2019 г. проведено благоустройство территории школы за счет краевого бюджета и ремонт санитарных узлов школы за счет местного бюджета.
     В 2020 г. на базе МКОУ СОШ №8 был открыт спортивный клуб «Олимп» и Центр информационного и гуманитарного профилей «Точка роста», в 2022 г. Центр детских инициатив «Ритм».
     

    Образование и формы обучения

    Статья 17 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» 273-ФЗ от 29.12.2012 устанавливает две формы получения образования:
    - в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (школа);
    - вне таких организаций;
    В школе обучение осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.
    Вне образовательного  учреждения обучение происходит в форме семейного образования (с 1 по 9 класс) и самообразования (10–11 классы).

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития школы МКОУ СОШ № 8  представляет собой долгосрочный нормативно-управленческий документ, представляющий основные тенденции, главные цели, задачи и направления обучения, воспитания, развития обучающихся и особенности организации кадрового и методического обеспечения педагогического процесса и инновационных преобразований учебно-воспитательной системы, основные планируемые конечные результаты, критерии их оценки. На период 2019-2024 годы школа рассчитывает на сохранение контингента обучающихся в количестве 380-400 человек при количестве классов от 20 до 22. Эта задача может быть и должна быть достигнута в ходе реализации Программы, направленной на создание положительного имиджа школы.

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie